Как выбрать Школу Таро?

Сейчас существует достаточно большое количество Школ Таро, и хотя еще нельзя сказать, что рынок перенасыщен  услугами подобного рода, но уже можно говорить об определенной конкуренции. И с каждым годом для потенциальных тарологов и слушателей курсов по Таро становится все сложнее сделать правильный выбор, и ответить на вопрос: как выбрать лучшую школу Таро? Очевидно, что ответ на такой вопрос будет содержать определенную долю субъективности, ведь понятие «лучшая Школа Таро» у разных людей будет наполнено разным содержанием. Кто-то хочет учиться непременно у «раскрученного» таролога, автора книг с большими тиражами, кто-то, понимая, что уровень пиара фактически никогда не свидетельствует о высоком качестве услуги, но всегда — о бюджете рекламной компании, не хочет платить за алчность отдельных представителей оккультной индустрии… Именно для таких, сомневающихся в выборе Школы Таро людей, я предлагаю данную статью, основанную на моем не только большом опыте преподавательской работы, но и на многолетнем личном опыте посещения всевозможных московских оккультных заведений, от Школ и курсов по Таро до Академий Астрологии:)

В какие Школы Таро не нужно записываться

Если бы мне сейчас нужно было порекомендовать другу хорошую Школу Таро, естественно, кроме моей:), то я бы не решилась рекомендовать что-то определенное — лидеров на рынке нет, но сразу бы отметила несколько параметров, присутствие которых должно насторожить.

Шарлатанство в Таро — очень легко определяемый параметр. Обычно чисто шарлатанские предложения поступают от продавцов дистанционных курсов обучения. Такие мероприятия, как правило, имеют сильную рекламную раскрутку, и стоят в верхних строках рекламных позиций Яндекса. Сайты тарологов-шарлатанов содержат минимум информации о картах, совершенно поверхностные, скопированные с аналогичных курсов, учебные программы, многословные отзывы якобы «благодарных учеников»… Иногда, массу пустой болтовни, выложенной в «видео ни о чем» на Ютьюбе. И главное — полностью неадекватные предложения. Типа «Экспресс-метод. Начните читать карты Таро за 2 часа» или «Изучите Таро за 3 часа и начните зарабатывать от 30 тыс рублей в месяц». Или еще смешнее «Всё что нужно знать тарологу, чтобы дойти от новичка до мастера за 20 занятий». Думаю, не стоит объяснять, что «дойти до мастера» можно только в процессе кропотливой, и возможно, многолетней практики, а зарабатывать «от 30 тыс. рублей в месяц», предлагая несколько страниц тестового материала и пару видео, могут только те, кто продает эти «курсы Таро», но никак ни те, кто их покупает.

Идиотизм в Таро — рассчитан на крайне доверчивую и психически неадекватную публику. Понять просто: если Вам предлагают нечто подобное: «посвящение в мастера Таро», «открытие каналов и подключение к порталу Таро», или к «..эгрегору Таро» или еще к чему-то… Да, еще и обещают диплом «Магистра Таро» или «Сертификат Мастера Таро» или еще что-то, что не сделать без наличия цветного принтера — то же самое — люди, которые пишут и предлагают подобное либо считают идиотами тех, кто к ним придет по такому «объявлению» (и тогда речь снова идет о шарлатанах), либо, если они верят, что получив несколько тысяч рублей от доверчивой публики, они непременно «подключатся к Эгрегору Разума Таро» — речь идет уже о сумасшедших. В любом случае не вижу смысла учиться ни у дураков, ни у безумцев. Хотя, читать их предложения порой бывает весело, недавно ВКонтакте один никому не известный человек, предлагая свой дистанционный курс Таро, фактически даже без описания, но «всего за 12000 рублей», охарактеризовал его кратко — «это бесценная информация»:)

Марафонцы — забавный феномен в учебных программах по Таро. Раньше, таким делом страдал один московский приют оккультизма в полуподвальном помещении на Ленинградском проспекте:), и еще пара мест, где предлагалось обучение от полугода и до двух лет:). Но это было когда не было совсем никакой конкуренции, и поэтому у немногочисленных «мастеров» была возможность долго  пересказывать, с паузами, и придыханием, все то, что можно было прочитать во всех популярных книгах по Таро для начинающих, но только еще подробнее и во много раз зануднее. Вероятность уснуть на таких курсах, или не добраться даже до середины была столь высока, что организаторы почти всегда требовали оплату вперед, либо настаивали на существенной предоплате, конечно же, при этом обещая по окончании «Диплом», который, естественно, не имел и не имеет и сейчас никакой силы и никакого смысла —  ведь когда очередной горе-таролог после такого курса расскажет клиенту то, чему его учили, диплом ему не поможет:) Вроде бы марафонцы существуют и сейчас, но их жизнь становится все тяжелее, ведь им на смену приходят…

Скорострелы — еще одна забавная категория, которая пытается изъять деньги у населения, убеждая, что обучит Таро «под ключ» за каких-нибудь 4-5 занятий, и всего за 9-10 тысяч рублей, сумма ничтожная, по их мнению, потому что за эти деньги можно «только один-два раза сходить к гадалке, да и то не к каждой». Это весомый аргумент… И мне жалко тех, кто на такое попадается…

Что же касается продолжительности обучения на курсах Таро, то, лично мой опыт показывает, что, нормальный базовый курс по традиционному Универсальному Таро, либо по определенной технике или колоде, должен укладываться в 10, максимум в 15 занятий, с длительностью каждого 2-3 часа, при частоте, обычно, раз в неделю. Это оптимальная продолжительность и разумный темп для базового курса по Таро для начинающих, и большинство компетентных в обучении тарологов, особенно западных, это подтверждают.  Поэтому, если Вам предлагается базовый курс для начинающих менее 10 занятий, то вряд ли речь идет о действительно эффективном и компетентном курсе — скорее всего Вам попалась очередная халтура, на которой делают деньги мошенники. Если же лекции продолжаются значительно дольше, и затягиваются на месяцы, или даже полугодия и годы, то зачастую это свидетельствует об отсутствии эффективной методической программы и все том же желании вытягивать из слушателей деньги как можно дольше.

И последнее. С самого начала стоит выяснить, насколько выбранный Вами курс по Таро является «теоретическим». Ведь в наше время, учитывая, количество существующей литературы по Таро, нет смысла платить за курсы и тратить время на то, что можно купить в виде книжки за пару сотен рублей или прочитать в интернете бесплатно. Люди приходят на курсы Таро за практикой и вдохновением! И если скучный лектор будет с умным видом пересказывать Вам содержание книг, пусть даже и своих, Вам не будет от этого никакой пользы, в не зависимости от того сколько Вы за это заплатите — мало или много.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.